Bumi Manuntung merupakan sebutan dari Kota Balikpapan.
Kota yang berada di daerah Kalimantan Timur itu mempunyai hari jadi pada
tanggal 10 Februari 1897. Di Balikpapan Kuliner yang biasa ditemui berbahan
dasar dari Seafood.
Seperti pada restaurant kenari yang menjual berbagai macam
makanan berbahan dasar Kepiting, menu yang paling favorite bagi seluruh
pengunjung adalah Kepiting saus asam manis. Perpaduan dari rasa manis asin dan
asam dari saus dan kepiting sangatlah sempurna, membuat siapapun yang
memakannya menjadi ketagihan.
Masih dengan makanan berbahan dasar kepiting, di
Balikpapan hewan tersebut dijadikan sebuah buah tangan berupa abon yang biasa
disebut Bonting atau abon kepiting. Mempunyai rasa yang lezat. Selain itu
terdapat juga dendeng kepiting dan stik
kepiting. Harganya-pun juga lumayan murah, mengingat biaya hidup di kota ini
cukup tinggi.
Berpindah dari kepiting, di Balikpapan juga terkenal
sebuah rumah makan yang menjual seafood yang dimasak dengan cara dibakar,
khususnya ikan. Rumah makan tersebut bernama RM. Haur Gading, terletak di Pasar
Inpres Kebun Sayur ini. Menu yang paling terkenal enaknya di rumah makan ini
adalah pepes patin–nya. Ikan patin yang diberi bumbu tertentu yang berwarna
kuning, dibungkus dengan daun pisang dan dibakar sampai matang sempurna ini,
mempunyai rasa yang sangat enak sekali, bumbu kuning tersebut meresap pada
daging ikan tersebut. Selain itu, ikan bakar rumah makan ini tidak kalah
enaknya, rasa dari bumbu ikan yang gurih meresap pada daging ikan yang lembut
sangatlah sempurna tempat ini buka dari jam 8 sampai habis terjual, sekitar jam
5 sore tapi, pepes patin ini sangat cepat terjualnya. Selain itu harga yang
ditawarkan di rumah makan ini sangatlah murah.
Masih dengan makanan berbahan dasar ikan, di
Balikpapan terdapat sebuah oleh – oleh yang sangat terkenal yaitu amplang pipih
kuku macan. Makanan ini merupakan makanan yang bejenis seperti kerupuk. Makanan
ini berasal dari ikan tengiri yang dibentuk menyerupai kuku macan merupakan
oleh – oleh yang sangat terkenal di Balikpapan. Mempunyai rasa yang gurih dan
lezat menjadikannya sebagai cemilan dirumah. Harga dari oleh – oleh ini
bermacam – macam.
Beralih dari seafood, di Balikpapan ada sebuah oleh –
oleh yang berasal dari daging durian yang diolah menjadi seperti dodol yang
biasa disebut dengan lempok. Rasanya hampiri mirip dengan dodol atau jenang
yang biasanya kita makan tetapi yang satu ini mempunyai rasa durian yang sangat
mendominasi, cocok dijadikan teman minum teh.
Di Balikpapan juga ada oleh oleh yang berasal dari
roti yang disebut dengan mantau, stan mantau tersbut berdiri di Bandara Sultan
Aji Muhammad Sulaiman. Mantau tersebut biasanya dimakan dengan daging masak
mente, perpaduan dari manis mantau dan gurihnya daging sangatlah sempurna. Harga
dari satu porsi mantau cukup mahal tapi setara dengan rasanya.
Banyak sekali tempat makan di Balikpapan yang
mempunyai cita rasa yang tinggi dan mempunyai tempat yang nyaman untuk makan
siang ataupun bersantai. Beberapa tempat makan yang ada di Balikpapan biasanya
bertempatan dipinggir pantai sehingga kita bisa menikmati pemandangan pantai
pada saat kita makan. Jadi, tunggu apa lagi? Silahkan berkunjung ke Balikpapan
dan merasakan Kuliner yang ada di Bumi Manuntung ini.
Sumber Foto: https://ardilamadi2.files.wordpress.com/2012/08/a0ce8-logokotabalikpapan.png
Tidak ada komentar:
Posting Komentar